29 декабря 1922 года


29 декабря 1922 года, в селе Солдатское Николаевской области родился выдающийся советский лётчик-штурмовик, Дважды Герой Советского Союза, полковник Василий Ильич Мыхлик.

По национальности – украинец. Детство и юность провёл в Кривом Роге. В 1940 году окончил 10 классов школы.
С 1940 года Василий Мыхлик – в Красной Армии. В 1941 году окончил Вольскую авиационно-техническую школу.

С мая 1943 года Мыхлик – в действующей армии, защищал Ленинград. Особо отличился в период завершения наступательной операции советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года.

Много раз Василий Мыхлик водил группы Ил-2 на штурмовку и всегда умело использовал грозное оружие своего самолёта. Вылетал на разведку войск противника и доставлял командованию ценные сведения, от которых нередко зависел успех боя наших наземных войск.

Особенно тяжёлый бой пришлось выдержать старшему лейтенанту Мыхлику и его боевым товарищам 26 июня 1944 года.
В тот день группа из 12 штурмовиков, возглавляемая им, вылетела на уничтожение резервов противника, двигавшихся по одной из дорог. Не имея истребительного прикрытия, “Илы” летели на низкой высоте в строю колонны звеньев. Ещё до подхода к цели на них напало 10 немецких истребителей. Пара “Мессеров” атаковали ведущее звено, шестёрка – второе звено и ещё одна пара – замыкающую четвёрку “Илов”. С первой же атаки один штурмовик, несколько отставший от своего звена, был сбит. Но большего врагу добиться не удалось. Наши лётчики и воздушные стрелки в упорном бою сбили 3 вражеских самолёта и выполнили боевую задачу.

Во время боёв за освобождение балтийских прибрежных островов звену Мыхлика поручили прикрыть высадку десанта наших войск на острове Даго. Это было в начале октября.
Стояла плохая погода, шёл дождь, низко нависали облака. Подлетев к острову, Мыхлик заметил высаживавшихся десантников. Их передовая группа уже вела бой за небольшой населённый пункт недалеко от берега. Радиостанции наведения не было, и лётчикам пришлось самим отыскивать цели. А для этого надо было буквально “утюжить” землю, чтобы при такой погоде разглядеть засевших среди камней гитлеровцев.
Расстояние между немцами и нашими подразделениями было всего около 100 метров. При таком положении можно поразить и свои войска, но Мыхлик повёл звено в атаку. Он был уверен в своих подчинённых, знал их твёрдую выдержку, умение и настойчивость. Звено под сильным огнём противника сделало 16 заходов на вражеские позиции ушло от цели только тогда, когда израсходовало все боеприпасы, а наши десантники поднялись в решительную атаку.
Доложив командиру обстановку на островах, Мыхлик попросил разрешения повторить полёт, чтобы помочь нашим пехотинцам. Просьба лётчика была удовлетворена. На этот раз он полетел в паре со своим лучшим ведомым – Александрии Артемьевым.
На месте прежнего боя уже хозяйничали наши пехотинцы. Пришлось снова “щупать землю” и искать цели. И на этот раз пара сделал 16 заходов. Меткий огонь Мыхлика и его товарищей помог десантникам с небольшими потерями занять значительную часть острова.

К августу 1944 года штурман 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант Василий Ильич Мыхлик совершил 105 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

К марту 1945 года командир эскадрильи того же полка и дивизии (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Мыхлик совершил ещё 82 боевых вылета. Войну закончил в Кёнигсберге.

После войны продолжал служить в ВВС.
В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1966 года полковник Мыхлик – в запасе.

За годы службы был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.

Работал во Всесоюзном тресте “Союзнефтекомплект”: инженером (январь-февраль 1967), старшим инженером (1967-1970), заместителем начальника (1970-1976) и начальником (1976-1981) отдела сводного комплектования промыслового строительства северных районов.

Ушёл из жизни полковник Василий Ильич Мыхлик 29 декабря 1996 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.