игрушка самолет для детей


Как расшифровывались названия детских журналов Ёж и Чиж? Кто такой Мурзилка? Благодаря чему стали классиками Даниил Хармс и Виталий Бианки?

Приглашаем полистать архивные подшивки и вспомнить главных детских героев советской эпохи.

ПЕРВЫЕ ДЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Детские журналы были настоящим окном в мир для советских школьников: в них публиковались и веселые истории, и серьезная литература, и занимательные задачки, и развивающие конкурсы. Каждый журнал советской эпохи так или иначе выполнял и воспитательную функцию на их дидактических публикациях росло поколение будущих советских граждан. Вместе с порталом Культура.РФ листаем архивные подшивки и знакомимся с главными детскими героями довоенной эпохи.

Северное сияние (19191920)

Журнал Северное сияние, детище Максима Горького, был самым первым советским изданием для детей от 9 до 12 лет. Материалы в нем допускались исключительно идеологически верные. Например, Северное сияние публиковало очерки о боевых буднях рудокопов в Средней Азии; стихотворение Завоеванные дворцы о дворцах, которые после революции принадлежали не царям, а народу; антирелигиозный рассказ Яшка об отчаянном красноармейце, отказавшемся от рая, чтобы вернуться на землю воевать за правое дело. Именно на такой литературе, а не на волшебных сказках, по мнению создателей журнала, должны были воспитываться дети новой страны.

Журнал выходил в Петрограде совсем недолго, около двух лет. Оформление выпусков было аскетичным и скромным: графические черно-белые иллюстрации разбавляли две колонки текста. Несмотря на это, Северное сияние достаточно быстро завоевало свою аудиторию, и в 1920 году журнал выходил тиражом в почти 1500 экземпляров. Однако это не спасло его от закрытия: в период Гражданской войны на постоянный выпуск детского журнала в городе элементарно не хватало бумаги.

Новый Робинзон (19231925)

Этот легендарный советский журнал первоначально выходил под названием Воробей, но такое название издатели посчитали слишком легкомысленным. Новое, более серьезное, журнал получил в 1924 году и прославился именно с ним.

Новый Робинзон издавался на базе ленинградской студии детской литературы, которой руководил Самуил Маршак. Знаменитый детский поэт привлек в журнал молодых и талантливых литераторов, которые впоследствии стали классиками детской книги: Виталия Бианки, Бориса Житкова, Евгения Шварца.

Тексты в Новом Робинзоне были менее ангажированы, чем в Северном cиянии. Редакция под руководством Маршака понимала, что дети нуждаются в веселом и интересном издании. Поэтому журнал публиковал научно-популярные очерки, рассказы о природе, юмористические стихи и заметки. Давал он слово и самим молодым читателям: публиковал письма деткоров, то есть детских корреспондентов об их жизни и увлечениях, а также отзывы на сам журнал. Смелый дизайн Нового Робинзона был под стать эпохе нэпа и складывался под влиянием конструктивизма в живописи: яркие цветовые сочетания, игра форм, шрифтов и эксперименты с композицией.

Журнал закрылся в 1925 году после очередной волны критики со стороны Российской ассоциации пролетарских писателей за свободный нрав.

Ёж (19281935)

Журнал Ёж в расшифровке ежемесячный журнал был еще одним ярким проектом Самуила Маршака и неофициальным наследником Нового Робинзона. В Еже творили поэты-обэриуты, не признававшие традиционные формы литературы, впервые публиковались Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий. Оформляли Ёж знаменитые советские художники Владимир Лебедев, Юрий Васнецов и Николай Радлов. Несмотря на то что журнал не отличался цветовым многообразием, он был богато иллюстрирован графикой и черно-белыми комиксами, для его оформления использовали разнообразные шрифты, силуэты и даже фотографии.

В первые годы журнал фокусировался не на идеологическом воспитании детей, а на юморе, увлекательных и познавательных текстах, стихотворных забавах. В Еже выходили рассказы о животных, о жизни африканских народов, об обычаях разных стран, о путешествиях к Северному и Южному полюсам. Детям предлагали подробные инструкции по созданию луков и рогаток, схемы для моделирования самолетов и дельтапланов. Идея коммунистического просвещения нашла в журнале оригинальное воплощение: вместо конъюнктурных пропагандистских текстов в нем публиковались письма от ребят-пионеров из советских республик и даже зарубежных государств. В них они сами рассказывали о жизни, о себе и о благах социализма.

Тем не менее такого подхода было недостаточно. В 1935 году журнал закрыли после продолжительной травли в пролетарских изданиях, где его политику в области воспитания называли чуждой советским детям.

Чиж (19301941)

Чрезвычайно интересный журнал сначала выходил как приложение к Ежу, но вскоре стал самостоятельным изданием. В первые годы его выпуском занималась команда Ежа. Николай Олейников и Евгений Шварц, стараясь сохранить политику Ежа, много внимания уделяли публикации неидеологических стихов, познавательных материалов и игр. Их адаптировали для читателей самого юного возраста. Например, в рубрике Школа Чижа ребят учили аккуратно наливать молоко в стакан, резать хлеб и понимать, сколько времени показывают часы. Для развлечения публиковали ребусы, головоломки и инструкции, как сделать игрушки своими руками из подручных материалов.

Целевой аудиторией Чижа были дошкольники, поэтому журнал был богат на многообразные иллюстрации и малые литературные жанры, а также игровые тексты вроде писем от имени толстяка-помидора и прямой моркови, которые мечтают попасть в суп к детворе. В оформлении художники отдавали предпочтение схематичным карикатурным иллюстрациям, акварельным наброскам и сатирическим зарисовкам. В Чиже выходили работы выдающегося книжного иллюстратора Владимира Конашевича, который прославился как автор классического оформления книг Корнея Чуковского, Агнии Барто и Самуила Маршака.

Чиж унаследовал дух свободы творчества обэриутов, они общались с детьми не с позиций пролетарского воспитания, а на равных, как с маленькими друзьями. Редакции тем не менее не удалось избежать партийного влияния поэтому на страницах Чижа возникали политизированные материалы вроде сказки о маленьком Володе Ульянове или комикса о том, как Ленин приехал из-за границы и совершил революцию.

Журнал просуществовал до начала Великой Отечественной войны; в разное время в нем, помимо обэриутов, публиковались Георгий Дитрих, Тамара Габбе, Михаил Зощенко, Юрий Герман.

Пионер (1924по настоящее время)

Этот журнал был напрямую адресован истинному советскому ребенку пионеру. Пионер появился в середине 1920-х годов и выходил вплоть до начала 1990-х годов. Несмотря на тенденциозность своего названия, ранний Пионер был ярким литературным изданием. Для него писали сильнейшие детские авторы эпохи Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Лев Кассиль, Валентин Каверин, Агния Барто. Была в журнале и особая рубрика Кораблик, в которой уже сами читатели делились своим творчеством.

Издание полностью соответствовало запросам эпохи: редакция отдавала предпочтение соцреалистическим текстам. В Пионере впервые были опубликованы повесть Судьба барабанщика Аркадия Гайдара, Стихи о дяде Степе Сергея Михалкова, Старик Хоттабыч Лазаря Лагина и многие другие произведения. Эта тенденция касалась и оформления издания: в журнале не было необычных авангардных иллюстраций только реалистичные радостные советские пионеры, улыбающиеся дети из стран соцлагеря, героические комсомольцы и участники Гражданской войны.

Мурзилка (1924 НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)

В отличие от своих старших товарищей, иллюстрированный журнал Мурзилка предназначался для самых маленьких читателей. Есть версии, что издание появилось еще до революции, но официальная дата выхода первого выпуска 1924 год. Мурзилкой звали героиню журнала, дворовую собачку, которой художник Аминадав Каневский пририсовал шарф и шапочку. Журнал стал долгожителем и успешно существует до сих пор.

В Мурзилке всегда было много занимательных игр, легких инструкций по созданию игрушек и поделок. Как журнал для самых маленьких тех, кто только учился читать, Мурзилка был щедро иллюстрирован мастерами эпохи: Василием Ватагиным, Борисом Дехтеревым, Николаем Радловым и другими. Их работы отличались уникальностью авторских стилей, поэтому оформление журнала было весьма разнообразным. Рядом с карикатурными иллюстрациями стишков располагались реалистичные изображения растений и животных, игривые наброски хулиганов соседствовали с подробным детскими портретами.

Первые выпуски были насыщены и художественными текстами, соответствующими времени. Например, в первом номере Мурзилки был опубликован рассказ Ванюшкино счастье о вечно голодном и несчастном мальчике Ване, у которого слишком много работала мама. Помочь Ване решили дети из детского дома: они взяли его к себе, и зажил мальчик счастливо.

Много статей было посвящено советским героям летчикам и морякам, часть материалов воспевала счастливую жизнь октябрят, которые мечтали поскорее вырасти и стать настоящими коммунистами.

Источник: