Когда-то всплывал вопрос

Когда-то всплывал вопрос. Может надо кому….
Этапы переселения
Процесс переезда в РФ состоит из нескольких этапов. Первоначально следует принять твердое решение о переселении и определиться с регионом РФ, где участнику предпочтительнее проживать и работать. Подавать заявку можно и в своем государстве, и непосредственно в России, если потенциальный участник уже проживает в стране, например, в качестве трудового мигранта. После подачи заявки, получения свидетельства, регистрации по месту проживания можно оформить РВП, а уже затем подавать документы на гражданство. Рассмотрим подробно все этапы.

Этап 1: выбор региона заселения
Этап 2: подача заявки
Оформление участия в Госпрограмме происходит путем подачи заявки в представительство РФ за рубежом или в территориальный орган ФМС (с апреля 2016 года ГУВМ МВД), расположенный в России. При этом предоставляются:
Заявление. Сам бланк заявления .
Заполненная анкета.
Копии всех страниц национального паспорта.
Копии РВП или ВНЖ (если заявитель уже проживает в РФ).
Копии документов, подтверждающие родственные связи заявителя с членами его семьи, если они переселяются вмести с ним.
Две стандартные фотографии.
Дипломы об образовании, документы о трудовом стаже, профессиональной подготовке.

Важный момент: если заявка подается в России, то документы должен заверять российский нотариус. Документы, заверенные иностранным нотариусом, действительны только при подаче заявки в консульствах РФ.

Заявка рассматривается 2 месяца, о принятом решении будущий переселенец уведомляется в письменном виде. Если по заявке принимается положительное заключение, то выдается свидетельство участника Госпрограммы и переселенец выезжает в выбранный регион РФ.

Стоит обратить внимание, что свидетельство выдается на 3 года, и спустя это время статус участника Госпрограммы утрачивается. Поэтому переселенцы за отведенный срок должны решить вопрос с дальнейшей легализацией своего пребывания в стране.

Этап 3: прибытие в РФ
Очевидно, что этот этап касается участников, которые приобрели данный статус за пределами РФ. При пересечении российской границы следует подготовить:

Визу (если въезд осуществляется из страны, с которой у РФ имеется визовый режим);
Свидетельство участника;
Национальный паспорт;
Миграционную карту (бланк выдается сотрудниками Пограничной службы).
Этап 4: получение РВП
За оформлением РВП мигранты могут обратиться как в консульства РФ, так и напрямую в ФМС. Причем переселенцы получают документ без учета квот, которые действуют для остальных иностранцев. Заявление на РВП рассматривается не дольше 50 дней, после чего принимается решение о выдаче документа или об отказе.

Этап 5: вступление в гражданство
Участники могут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре в сжатые сроки от 4 до 9 месяцев с момента подачи заявления на РВП это один из ключевых моментов Госпрограммы. В само гражданство можно вступить минуя стадию получения ВНЖ. Это существенно ускоряет по временным рамкам и упрощает получение российского паспорта. В обычном порядке гражданином РФ становится иностранец, проживший в стране на легальной основе не меньше 5 лет.

Итак, для получения гражданства переселенец должен:

Иметь свидетельство участника Госпрограммы;
Получить РВП или ВНЖ;
Зарегистрироваться по месту проживания;
Отказаться от имеющегося гражданства.
Участник предоставляет оригиналы документов или их копии с нотариальным заверением и переводом. Также если документ выдан каким-либо иностранным органом, то необходима его легализация или на нем должен быть проставлен апостиль.

Вместе с заявлением предоставляются:

Национальный паспорт;
Три стандартные фотографии;
Подтверждение оплаты госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей);
Справка об отказе от существующего подданства;
РВП или ВНЖ.
Если участник Госпрограммы по каким-то причинам не желает вступать в гражданство РФ (например, он хотел бы сохранить существующее подданство), то он вправе получить ВНЖ.