Наука точной стрельбы


Наука точной стрельбы.

Считается, что в российских силовых ведомствах в отличие от аналогичных западных структур развитию снайперского дела уделяется мало внимания. Некоторые отечественные эксперты утверждают, что стрелки мирового уровня есть только в Центре специального назначения ФСБ России, но вооружены они старыми британскими винтовками.

Между тем в отраслевых изданиях и социальных сетях можно увидеть фотографии с различных соревнований снайперских пар, где участвуют не только сотрудники Федеральной службы безопасности, но и военнослужащие Минобороны и внутренних войск, даже сотрудники полиции, вооруженные современными винтовками, в том числе иностранного производства, и оснащенные приемниками GPS, метеостанциями, дальномерами и т. д.

Так как же в России развивается снайпинг, чем вооружены снайперы различных силовых ведомств, какое снаряжение и форму одежды они предпочитают использовать? На эти вопросы изданию согласились ответить действующие снайперы из Командования сил специальных операций Минобороны, бригады СпН Южного военного округа, одного из подразделений ВДВ, Центра специального назначения ВВ МВД и СОБР ЦСН МВД.

Тактики снайпинга

В настоящее время в Минобороны России снайперские подразделения (роты, иногда отдельные взводы) есть в составе не только частей ВДВ и морской пехоты, но даже мотострелковых и танковых бригад. Также в каждый батальон или отряд СпН входит снайперская группа, пары из которой под задачу, как говорят в спецназе, придаются разведывательным группам. В подразделениях специального назначения внутренних войск снайперские пары не сводятся в отдельные группы, а штатно входят в состав взводов.

Уже несколько лет в Минобороны России в подмосковном Солнечногорске действует снайперская школа, где обучаемые проходят три курса: первый индивидуальная подготовка, второй действие в снайперской паре, третий получение квалификации Инструктор. Обучение достаточно сложное, поэтому высок и процент отчисленных.

Подобные курсы действуют в ФСБ и ФСО, а в МВД и во внутренних войсках с завистью смотрят на коллег из Минобороны. Сразу видно, что у военных руководство болеет этим делом, понимает, как должны действовать снайперы. Абы кому винтовку не дают, говорит офицер ВВ.

Примечательно, что вне зависимости от ведомства пара оснащается по единому принципу. Первый номер вооружается так называемым точным оружейным комплексом неавтоматической снайперской винтовкой, также называемой болтовой или просто болтом. Второй номер пары в свою очередь вооружен самозарядной СВД, он же переносит все оборудование, включая тактическую зрительную трубу (ТЗТ), дальномер, метеостанцию и т. п.

Организация пары, где вторые номера вооружаются автоматическими снайперскими винтовками, традиционна для подразделений вооруженных сил Великобритании, Франции и ФРГ, она иногда называется английской.

В американской схеме второй номер вооружен не автоматической снайперской, а штурмовой винтовкой с подствольным гранатометом. Примечательно, что в вооруженных силах США присутствуют обе схемы. В частности, в Корпусе морской пехоты снайперские пары организованы по американской схеме, а в Армии США действует английская, где первый номер вооружен винтовкой М-24, а второй самозарядной М110.

Советские снайперы после Великой Отечественной никогда не действовали парами. Был один стрелок с СВД. Но уже в Афганистане снайперу для защиты начали придавать автоматчика. Тот, правда, никакого оборудования не носил, но снайпера защищал и работал с ним в паре. Так же действовали снайперы и во время первой чеченской войны, вспоминает сотрудник СОБРа МВД.

По словам собеседника Военно-промышленного курьера, по английской схеме первыми стали работать снайперские пары Центра специального назначения ФСБ, откуда она постепенно распространилась и на остальные силовые ведомства.

Примечательно, что помимо болтовой винтовки первый номер для боя на ближней дистанции тоже вооружается Ак-74 (во внутренних войсках) либо бесшумным АС

Винтовку я несу в рюкзаке в специальном отсеке, а в руках у меня АК-74, а также пистолет в кобуре на поясной системе. Получается, что в подразделении у снайпера самая большая нагрузка. У нас вместо АК снайпер может быть вооружен пистолетом-пулеметом Витязь, рассказывает офицер внутренних войск.

Аналогичный боекомплект у его коллег из спецназа ГРУ и ВДВ. Правда, по словам офицера Воздушно-десантных войск, второго номера все же было бы целесообразно помимо СВД вооружить еще АК с ПБС.

Задачи снайперских пар различаются в зависимости от ведомства. Для нас главное наблюдение, корректировка артиллерийского огня и действий авиации в тылу противника. В исключительных случаях ликвидация командиров противника и особо важных целей. Самое важное скрытность, мы же в первую очередь разведчики, отмечает офицер бригады СпН Минобороны.

Его коллега из ВДВ добавляет, что в условиях локального конфликта у снайперов спецназа есть и другие задачи: В так называемой буферной зоне мы, разместившись скрытно, можем наводить огонь артиллерии и авиации на отряды противника, а также самостоятельно вести охоту за его личным составом, а иногда и техникой.

Примером такой работы могут служить действия снайперских пар СБУ в Новороссии в прошлом августе, когда они полностью перекрыли дорогу между Краснодоном и Луганском, не только корректируя артиллерийский огонь, но и самостоятельно уничтожая транспорт противника.

Для снайперов СОБРа МВД главная задача наблюдение, а также уничтожение террористов, зачастую в городских условиях. Мы участвуем в поисково-разведывательных мероприятиях. Бывает, ищем, блокируем и уничтожаем террористов в населенных пунктах, в лесу или в горах, признает офицер внутренних войск.

Заняв позицию, снайперская пара разворачивает оружие, оборудование, средства связи и наблюдения. Второй номер при помощи ТЗТ помогает первому найти и идентифицировать цель. Дальномером определяется не только расстояние, но и угол места цели, а с метеостанции берутся данные о скорости ветра, влажности и температуре. Исходя из этих параметров первый номер рассчитывает поправки по вертикали и горизонтали и вводит их в прицел с помощью специальных барабанчиков, как они официально называются механизмы ввода углов, говорит офицер-спецназовец Минобороны.

Но на этом работа второго номера не заканчивается. После выстрела второй номер внимательно наблюдает в ТЗТ за целью. В идеале снайпер должен поражать ее первым же выстрелом, но на большой дальности малейший порыв ветра может привести к промаху. В этом случае главная задача второго номера отследить инверсионный след пролетающей рядом с целью пули и дать поправку на второй выстрел. В зависимости от того, как относительно цели прошла пуля, первый номер изменяет точку прицеливания и производит повторный выстрел. Можно, конечно, опять попытаться ввести поправки в прицел, но если выстрел надо произвести быстро, то отвести прицел и винтовку вправо или влево будет гораздо быстрее, поясняет офицер-десантник.

Если пуля прошла выше или ниже, то была ошибка в измерении дистанции до цели. Лазерный дальномер дает точную дистанцию, но, к сожалению, они есть не во всех подразделениях и зачастую дальность приходится мерить с помощью специальных шкал на прицелах и ТЗТ, говорит офицер-спецназовец.

Что в чехлах?

Следует отметить, что в настоящее время только спецназ ВВ МВД полностью упакован отечественным снайперским оружием. У нас на вооружении стоят СВ-98 и МЦ-116, соответственно СВД и АС и ВСС. СВ и МЦ идут под отечественный патрон 7,62х54 миллиметра, он близок к западному .308 (7,62х51), рассказывает офицер внутренних войск. До недавнего времени так же были вооружены и снайперы СОБРа ЦСН МВД, но сейчас в отряд поступили финские винтовки TRG фирмы Сако калибра .308.

В подразделениях Минобороны используются австрийские винтовки фирмы Манлихер SSG-04 (калибра .308) и SSG-08 (.300 и .338). Некоторые специалисты любят говорить, что Манлихер винтовка, создававшаяся для охотников, и для действующих в тылу врага спецподразделений она не подходит. Снайперский комплекс требует бережного отношения к себе, все мелочи важны, от этого и складывается успех. Пока бегаешь, в ствол иной раз что-то засыплется. Там может оказаться влага, если попал под дождь, делится опытом офицер ВДВ. Берешь с собой на задачу баллончик с маслом и протирку, чтобы ствол прогнать перед выстрелом. У хорошего снайпера проблем не будет. Надо следить за винтовкой.

Примечательно, что Командование сил специальных операций в качестве самозарядной винтовки пыталось закупить НК-417 калибра 7,62 миллиметра фирмы Хеклер унд Кох, использующуюся как оружие второго номера снайперской пары в американской Дельте и DEVGRU. Пару-тройку лет назад пытались протолкнуть закупку для наших нужд HK-417, но не удалось. Спасибо Алексею Навальному, если помните историю с якобы завышенными ценами на покупку австрийских пистолетов Глок и в дальнейшем с прицелами, рассказывает офицер из КССО.

SSG-08 калибра .338 (8,6х70) стоят на вооружении только в центрах специального назначения КССО, вызывая зависть у снайперов из других подразделений СпН Минобороны, их коллег из силовых ведомств. У боеприпаса калибра .338 в разы лучше баллистический коэффициент, больше дальность стрельбы, чем у .308. Гораздо меньше влияют внешние факторы. К примеру, при стрельбе на 500 метров я на своей СВ-98 должен вводить поправки, делать выносы. А стрелок с .338, есть ветер нет, ложится и поражает цель без всяких лишних движений. Если честно, моя мечта это SSG-08, но в ВВ МВД их нет. В этом же калибре я бы не отказался и от российской Т-5000, рассуждает офицер внутренних войск.