Однажды я сидела на работе


Однажды я сидела на работе, таращась на две пачки купюр

Сравнение этих стопок вызывало тяжкое недоумение.
Слева лежала моя зарплата за месяц работы главбухом. Справа шальной гонорар за публикацию статьи в глянцевом журнале.

Про кучку слева я понимала все, до зубовного скрежета. Это мой 10-часовой рабочий день, плюс выходные, если аврал, который всегда. Это рабочие звонки в любое время дня и ночи (ух, как я тогда ненавидела телефон!). Это беготня по инстанциям, круглосуточный вынос мозга и слоган вот сдам баланс, и могу умереть спокойно.

Кучка справа сложилась из пари с коллегой (слабо написать?), трех вечеров за компом на кухне, под чаек и азартное хихиканье: ну, я вам щас устрою! И, собственно, все. Отправила, получила замечания от редактора, отработала и вот они деньги.

Кучки были одинаковые до рубля.
Этот факт мои глаза признавать отказывались.
В моей картине мира на том этапе цвел нерушимый тезис: работа это долго, трудно и на другом конце города. Входи тихо, проси мало, уходи быстро вот как-то так.

Правая кучка сулила несбыточное. Внушала подозрение и сладкие грезы.
На миг мне привиделись необыкновенные люди, которым не нужно вставать в полседьмого утра, бежать на работу, в шесть срываться, чтобы забрать сына из садика, а потом возвращаться в контору обратно с ребенком, чтоб поработать еще чуть-чуть. Они могут отключить телефон и небо не рухнет на землю. Они не приползают домой в десять вечера, им не нужно до ночи готовить, стирать и учить математику эти странные люди все делают днем. Они могут гулять и даже прикиньте! читать настоящие книги, а не налоговый кодекс.
Они. Могут. Спать.

А параллельно, попивая чаек, с удовольствием пишут. И за это удовольствие какие-то чудаки им еще и приплачивают.
Вот это фантазия у меня разыгралась. Куда там единорогам с драконами. Бывает же, да?..

Но человек я серьезный, ответственный. Я же мать и главбух. А чудо на то и чудо, чтобы случившись однажды, скрашивать радужной дымкой долгие зимние вечера.

Когда-нибудь, поклялась я себе и
взяла халтуру еще пару фирм в бухучет, потому что дом сам себя не достроит, новый аккумулятор с неба не свалится и ботинки опять обмалели сыну он тогда отращивал ноги с катастрофической скоростью.
Единороги, драконы и люди, которые могут писать, растаяли в вихре текущих забот.

Когда-нибудь приключилось годы спустя спасибо Небритому, который меня, как морковку из грядки, выдернул из главбушества (Птица, бросай ты уже эти свои галеры!).

И я решила время пришло.

Но поезд ушел.
Оказалось, что теперь сеть полна теми, кто пишет, а те, кто за это платит, стали разборчивы и привередливы. К тому же мамуля моя (кладезь семейной мудрости), припечатала:
Творчеством сыт не будешь! Найди пару халтур главбухом, глядишь дело-то и пойдет.

Но, блин, я знала, куда пойдет это дело. От отчетов, балансов, а главное от людей, с которыми надо общаться, у меня потом еще несколько лет дергался левый глаз.

Творчеством заработаешь, бормотала я угрюмую мантру.
И завела экселевский файл (хоть на что-то сгодились прежние навыки). Записывала туда все, что можно было назвать творческим заработком. Пара книжек моих продалась супер. Митенки связала и продала отлично. Провела первый курс за еду годится, берем.

Мне было важно увидеть самой, что не кто-то, не драконы с единорогами, а я могу зарабатывать не тем, что больно, скучно, постыло, не тем, от чего тошнит, а тем, что радует и наполняет. Тогда деньги не самоцель, а бонус, телеграммка от мироздания то, что ты делаешь, нужно кому-то еще.

Короче, в первый год этот файл выглядел в духе обнять и плакать. Зато! У меня появилась статистика если в следующий год получится больше, значит, я иду в нужную сторону. В следующий год получилось ну, просто потому, что меньше уже и представить нельзя. Через год еще больше.

Тут бы выложить убойную статистику со ста мильонами денег, у-ху, делай как я, выше-дальше-сильней Но, понимаете, это не мой вариант, вот ни разу. Ползи-улиткой-по-склону-Фудзи у меня получается именно так.

Но тексты они не только про деньги, влияние и прочие ништяки.
Есть важная штука, которая меня греет и держит я делаю то, что люблю.

И магия буковок в том, что если ты пишешь честно то со временем обрастаешь близкими по духу людьми. Так тексты работают: пиявки отваливаются, а твоя банда, с которой легко писать, дружить и играть в разные странные игры, становится ближе.

Пишут они, пишу я и вокруг чуток теплее становится.
А мир в этом смысле не жадный: деньгами ли, борзыми щенками или чем-то еще даст понять, что то, что ты делаешь, ему нужно.

PS Перечитала, и еще одну штуку словила: знаете, поле текста тем хорошо, что здесь хватит места людям с любыми амбициями. Кто-то хочет мирового господства и денег мешок велкам. Кто-то хочет отправляться в иные миры запросто. Кто-то типа меня, возможно, хочет уюта и теплый дружеский круг им тоже местечка хватит.
Выходит прям по Стругацким: счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным.

(пикча моя; сову звать Зинаида Петровна)