Записки путешественника


Людовико Эйнауди – The Days
продолжительность = 0.42 мин.


ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Исследователей Урала можно перечислить множество. В этом списке есть и именитые особы – профессор Порфирий Никитич Крылов. В 1870-1878 гг. он путешествовал по Вишере, оставил после себя замечательные исторические труды. Сегодня мы их публикуем:

“Равнинная часть бывшего Чердынского уезда, простирающаяся на запад от Урала, также покрыта сплошными хвойными лесами, состоящими из ели, пихты и кедра. Преобладающим деревом является в них ель; пихта же и кедр составляют более или менее значительную примесь; гораздо реже первенствующую роль в этих смешанных лесах играет которая-нибудь из двух последних пород.

Лиственница, встречавшаяся изредка кой-где на вертикальном древесном пределе и довольно обыкновенная на восточном склоне Урала, на западном, за исключением Тулымского камня, совсем отсутствует, равно и в лесах прилежащей к Уралу равнине. Лишь с удалением от хребта, она начинает попадаться западнее линии, проведенной приблизительно от устья р. Уньи на д. Бахари на Вишере. Сосна растет лишь в западных частях Чердынского уезда; только особая низкорослая форма ее, так назыв. рямовая сосна, встречается иногда на прилежащей к Уралу равнине, но исключительно лишь на моховых болотах, за пределы которых она не выходит.

Из лиственных древесных пород в Приуралье довольно обычна береза; однако она не играет видной роли в сплошных хвойных лесах, составляя в них лишь незначительную примесь; только на гарях или где лес разрежен буреломами, а также по долинам рек, она растет в большем количестве. Осина распространена менее и не достигает значительных размеров; севернее широты Тулымского камня в Приуралье не распространяется.

Рябина встречается отдельными экземплярами, нередко заходит, как упомянуто, высоко и в горы, но не достигает, однако, лесной границы. Липа свойственны лишь юго-западной части Чердынского уезда, где встречаются изредка. В долинах рек довольно обыкновенны черемуха и высокоствольные ивы; изредка попадается и серая ольха.

Монотонны и угрюмы хвойные леса, раскинувшиеся здесь на сотни
верст. Густая хвоя тесно стоящих деревьев пропускает мало света, и в них царствует полумрак. Часто встречаются толстые колодины отживших свой век и упавших деревьев с выскером на конце, т. е. торчащими вверх вывороченными корнями. Почва обыкновенно одета мхами, сплошь затягивающими также полусгнившие колоды и основание живых стволов. На коре деревьев лепятся, преимущественно на северной стороне, пластинчатые лишайники, а с ветвей свешиваются длинные пряди бородатого лишайника или так назыв. кухты или шахты.

По моховому ковру разбросаны отдельными экземплярами или небольшими группами папоротники, хвощи, плауны и немногие цветковые растения, по большей части низкорослые и с мелкими белыми или бледно окрашенными цветками. Лишь на встречающихся изредка прогалинах растут высокорослые травы, скучивающиеся в более или менее густой покров.

В лесах этих водится немало зверей, хотя уже не в таком обилии, как
за столетие тому назад. В них живут соболь, куница, лисица, заяц, выдра,
норка, россомаха, рысь, медведь, волк (редко), белка, горностай, ласка,
бурундук и др. мелкие грызуны; кочуют, перебираясь за Урал и обратно,
лось и северный олень. Водился здесь и бобр; деды современных охотников добывали этого зверя на р. Колве, где он строил свои запруды, между прочим, недалеко от нынешнего д. Корепина. Теперь он совершенно исчез; соболь тоже становится редким. Из птиц в обилии встречаются рябчики, глухари, тетерева 1), клесты, кедровки и нек. др.

Край этот орошается реками, принадлежащими двум системам: Печоры,
текущей на север к Ледовитому океану, и Камы, притока Волги, впадающей в Каспийское море. Кроме верховий Печоры, здесь протекает довольно значительный приток ее р. Унья.

В Каму впадает’ наиболее крупная река этого края Вишера, принимающая в себя два больших притока – Колву и Язьву.

Вишера берет начало в хребте около г. Пори-монгит-ур (несколько
севернее 611 ‘.ш.) и течет вначале на юг, параллельно Уралу, с кото
рого в нее впадает много мелких речек; из них более значительны Мойва,
Велс и Улс. От устья последнего Вишера круто поворачивает па запад и
держится этого направления до слияния с Колвой, а затем снова поворачивает на юг и впадает в Каму.

За исключением лишь самой нижней своей части, начиная с д. Морчан, Вишера течет в каменистом русле и имеет быстрое течение, непозволяющее плавать вверх по воде на веслах. Вследствие этого здесь плавают, толкаясь шестами, снабженными обыкновенно на нижнем конце железными наконечниками; лодки же делаются узкими.

Вблизи Урала река местами порожиста и здесь особенно быстра, однако, всюду проходима в лодке. Я проплыл ее всю, почти до самых верховьев, без каких-либо приключений; лишь в одном месте, близ Тулымского камня, пришлось разгрузить лодку и перенести груз по берегу десятка на два сажен, выше порога; пустую же лодку проводники благополучію провели на шестах между торчащими в пороге камнями. К берегам реки подступают местами скалистые выходы, образующие иногда почти отвесные стены. Такие камни” попадаются и в нижнем течении, наир.; камень Ветлан, Говорливый, Писаный, находящиеся около деревень того же названия, и нек. др.

Фото Владимира Ушакова